全國省(區、市)雙擁辦主任會議在杭州召開 新一屆全國雙擁模范城(縣)創建評比正式啟動

  8月6日,全國省(區、市)雙擁辦主任會議在浙江杭州召開,會議深入學習習近平總書記關于雙擁工作重要論述精神,傳達貫徹全國雙擁工作領導小組全體會議精神,總結交流軍地做好新時代雙擁工作經驗做法,研討雙擁工作創新發展思路舉措。全國雙擁工作領導小組副組長兼辦公室主任、退役軍人事務部副部長錢鋒,全國雙擁工作領導小組成員兼辦公室副主任、中央軍委政治工作部群工局局長肖安水出席會議并講話。這是全國雙擁工作領導小組和辦公室調整后召開的第一次全國性會議,此次會議的召開,也標志著新一屆全國雙擁模范城(縣)創建評比正式啟動。

  錢鋒強調,擁軍優屬、擁政愛民,是我黨我軍我國人民的優良傳統,在中國革命、建設和改革的不同歷史時期,雙擁工作都發揮了獨特的優勢和極其重要的作用。黨的十八大以來,習近平總書記著眼時代發展,牢牢把握國際國內兩個大局,站在建設社會主義現代化強國、建設世界一流軍隊的高度,對做好雙擁工作、鞏固和發展軍政軍民團結作出了一系列重要論述。這些重要論述,是習近平新時代中國特色社會主義思想的有機組成部分,是做好新時代雙擁工作的科學指南和根本遵循。

  錢鋒指出,當前和今后一個時期全國雙擁戰線的主要任務是,全面貫徹全國雙擁工作領導小組全體會議精神,重點做好全力服務部隊建設改革、大力支持地方經濟社會發展、進一步加強雙擁宣傳教育、深入做好雙擁創建工作、不斷推進雙擁工作制度化規范化、切實加強雙擁機構隊伍建設等六方面工作。

  關于新一屆全國雙擁模范命名表彰和扎實開展全國雙擁模范城(縣)創建工作,錢鋒指出,自1991年開展全國雙擁模范城(縣)創建活動以來,經黨中央、國務院、中央軍委批準,已連續10次命名全國雙擁模范城(縣)、5次表彰全國雙擁模范單位和個人,有力激發了軍地各級和廣大軍民參與雙擁工作的政治熱情。明年“八一”前將命名表彰新一屆全國雙擁模范城(縣)、模范單位和個人,這是深化黨和國家機構改革、軍隊領導指揮體制改革、組建退役軍人管理保障機構、全國雙擁工作領導小組成員單位作了較大調整后,開展的一次全國雙擁命名表彰活動,軍地各級要堅持高標準嚴要求,認真籌劃好、組織好、開展好創建活動。一要明確模范標準,堅持質量第一、適度控制數量;二要樹立鮮明導向,圍繞服務部隊能打仗、打勝仗,聚焦服務部隊練兵備戰開展雙擁創建;三要強化雙向支持,通過創建活動,軍地之間互辦實事、互解難事,進一步密切軍政軍民團結;四要注重挖掘典型,軍地各級要以創建活動為契機,推出一批有時代特點、有創新特色、有引導意義的先進典型和工作標桿,展現新時代雙擁工作風采;五要周密組織考評,把考評作為宣傳和推動雙擁工作、總結經驗、解決問題的契機,以考評促創建;六要加強動態管理,建立并落實全國雙擁模范能上能下、有進有出,定期進、隨時出的管理機制,打破“一評定終身”的局面,解決“重評時、輕平時”的現象。

  肖安水在總結講話中強調,要強化做好新時代雙擁工作的政治責任,以創建活動為契機破解雙擁重難點問題,部隊要積極主動參與雙擁工作,增強軍地齊抓共建的整體合力。

  國家和省級雙擁機構、軍隊大單位群工部門的相關負責同志近150人參加了會議。北京、浙江、福建、陜西、河南以及青島介紹了雙擁工作經驗做法。


重庆时时安卓客户端