孫紹騁:立足新部組建特點 全力推進“三個機關”建設

  近日,《機關黨建研究》刊發了退役軍人事務部黨組書記、部長孫紹騁署名文章《立足新部組建特點 全力推進“三個機關”建設》。

1.jpg

立足新部組建特點

全力推進“三個機關”建設

退役軍人事務部黨組書記、部長  孫紹騁

  在近日召開的中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平總書記發表重要講話,深刻闡述了事關中央和國家機關黨的建設的一系列重大理論和現實問題,為做好新時代中央和國家機關黨的建設指明了努力方向、提供了根本遵循。作為共和國“最年輕”的部委之一,退役軍人事務部把深入學習領會、全面貫徹落實習近平總書記重要講話精神作為重大政治任務,與學懂弄通做實習近平總書記關于退役軍人工作重要論述和重要指示批示精神緊密結合起來,用以指導機關黨的建設實踐、推動退役軍人工作發展,全力把退役軍人事務部打造成增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治機關,堅決落實黨中央和國務院決策部署的行政機關,有力維護退役軍人合法權益的服務管理機關。

  一、面向踐行“兩個維護”的首要任務,切實把學習強起來

  習近平總書記指出,帶頭做到“兩個維護”,是加強中央和國家機關黨的建設的首要任務。退役軍人工作一頭連著軍隊、一頭連著地方,擔負著為經濟社會發展服務、為國防和軍隊建設服務的雙重責任和特殊使命,作為黨領導下的退役軍人工作部門,退役軍人事務部始終把“兩個維護”作為最高政治原則、根本政治規矩和首要政治責任,堅持高標準、嚴要求,不斷加強理論學習,著力夯實思想根基。深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學習習近平總書記關于退役軍人工作的重要論述和重要指示批示精神,學習退役軍人事務系統組建以來第一次全國退役軍人工作會議上習近平總書記的殷切囑托,真正往實里走、往深里走、往心里走。建部之初,針對人手緊、任務重的實際,我們白天抓緊工作的同時,一刻也不放松學習,甚至晚上、周末也投入其中,真正做到“白天走干講,晚上讀寫想”;部門組建完善后,采取部領導帶頭學、干部職工交流學、部外專家授課學等多種方式,拓展學習途徑、豐富學習方式、提升學習效果;大力發掘退役軍人事務系統厚重的紅色資源,開展“重溫烈士家書”、學習“時代楷模”張富清、“青年干部走進沂蒙”等活動,通過榜樣的力量充分激發黨員干部的革命熱情。

  二、基于白手起家、平地起樓的實際,迅速把組織建起來

  習近平總書記指出,深化全面從嚴治黨、進行自我革命,必須從中央和國家機關嚴起、從機關黨建抓起。退役軍人事務部是全新組建的部門,黨建工作需要從零開始、從頭邁步。“三定”規定印發之前,我部內設機構以小組方式開展工作,這期間,我們即同步推進黨建工作與組建機關工作,經中央和國家機關工委批準后,第一時間成立直屬機關臨時黨委,建立數個黨支部,堅持“臨時黨組織不臨時”,程序不減、標準不降,確保始終在黨的領導下開展工作、履行職責。落編定崗后,及時健全成立部機關、直屬事業單位和部管社會組織各級黨組織,截至目前已成立基層黨組織16個,黨組織的創造力、凝聚力和戰斗力進一步增強,黨員的先鋒模范作用進一步發揮,為機構組建和中心工作提供了有力保障。通過機關黨建帶動行業黨建,加強對退役軍人的服務管理,讓“口袋”黨員、“隱形”黨員盡快“歸隊”,把黨的主張轉化為廣大退役軍人的思想自覺和行動自覺,引導他們不忘初心、繼續奮斗,離軍不離黨、退役不褪色、永遠跟黨走,為經濟社會發展作出新貢獻。

  三、針對干部來自“五湖四海”的現實,全力把隊伍聚起來

  習近平總書記指出,要踐行新時代好干部標準,建設高素質專業化的黨務干部隊伍。建部之初,我部只有60名轉隸干部,人少事多、“小馬拉大車”的矛盾比較突出。一年多來,通過選調、招錄、接收軍轉干部,干部隊伍已大大充實。我部干部來自中央、軍隊、地方等60 多個單位。一個部門有一個部門的習慣,一個部門有一個部門的作風,加上大部分干部此前沒有從事過退役軍人工作,決定了相互之間迫切需要增進認同、加深融合。我們牢固樹立“一家人”“一盤棋”思想,著力塑造干部職工的整體概念、整體形象,圍繞基本能力、基礎工作、基層建設,持續抓基層、打基礎,推動機構人員融合、思路理念融合、職能職責融合、運行機制融合、思想感情融合,努力做到合心合力合拍。按照人崗相適的原則,根據工作需要和個人德才情況,把最合適的人放在最恰當的崗位上,充分發揮廣大干部職工的特長專長,力爭人盡其才、才盡其用。選優配強黨務干部,將黨務干部培訓納入全員培訓整體規劃,引導他們在新時代有新擔當新作為,成為政治上的明白人、黨建工作的內行人、干部職工的貼心人。

  四、圍繞規章制度方面的空白,注重把規矩立起來

  習近平總書記指出,要處理好建章立制和落地見效的關系,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。我部組建伊始,就堅持把建章立制、立規明矩擺在突出位置,緊緊抓住不放。一方面,注重用制度劃出紅線。制定出臺部黨組會、部務會、部長辦公會制度,印發《全面履行從嚴治黨主體責任實施辦法》《關于支持配合保障駐部紀檢監察組履行職責的規定(試行)》等文件,主動接受駐部紀檢監察組監督,切實履行好“兩個責任”,形成同向發力、協作互動的工作格局。緊盯關鍵環節和重點領域,制定出臺退役軍人事務部財務管理、因私出國(境)管理等10多項制度規定。機關各部門根據業務職能和權力職責,繪制《權力運行流程》,制定《廉政風險分析表》,梳理風險點并制定相應防控措施,形成用制度管人、管權、管事的鮮明導向。另一方面,注重制度落實落地。部黨組嚴格落實“三會一課”、民主生活會、組織生活會、談心談話等制度,部領導結合退役軍人事務實際親自講授黨課,黨員干部赴毛主席紀念堂、中國人民革命軍事博物館、航空博物館等接受教育學習,不忘初心、牢記使命,全心全意為退役軍人服務。扎實開展警示教育,通報剖析違紀典型案例,組織觀看紀律教育專題片,參觀燕城監獄廉政警示教育基地,召開廉政警示專題組織生活會,不斷筑牢黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線的思想根基。

  五、緊貼服務退役軍人的工作內容,著力把作風樹起來

  習近平總書記指出,中央和國家機關要帶頭弘揚黨的光榮傳統和優良作風。作風是否過硬,體現的是我們對貫徹落實中央決策部署的態度,反映的是我們對廣大退役軍人和優撫對象的感情。作為服務廣大退役軍人的部門,我部從組建之初就自覺培育雷厲風行、敢打硬仗的作風,堅持初始即嚴、一嚴到底,說了就算、定了就辦,主動擔當、相互配合,只爭朝夕、馳而不息。退役軍人曾經為國防和軍隊建設作出過重要貢獻,不少還是人民的功臣。為此,我們始終秉持“以退役軍人為中心”的工作導向,精心部署開展“作風建設年”“矛盾問題攻堅化解年”活動,對重點難點任務主動“請戰”、敢立“軍令”,全力為退役軍人排憂解難。著眼破除形式主義、官僚主義,部領導和直屬機關各單位負責人帶隊,深入各省區市基層一線開展調查研究,耐心傾聽廣大退役軍 人的所思所想所盼,著力提出“帶露珠”“冒熱氣”“接地氣”的措施辦法,不斷加深對做好新時代退役軍人工作特點和規律的認識與把握。

  六、著眼黨建和業務相互促進的關系,真正兩手都抓起來

  習近平總書記指出,要處理好黨建和業務的關系,堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。退役軍人工作是政治性、政策性、業務性很強的工作,沒有“兩把刷子”,無法有效履行黨和人民賦予的職責使命。為此,我們著力補齊業務短板、強化能力弱項、提高工作水平。一方面,立足加強頂層設計,努力構建以《退役軍人保障法》《關于加強新時代退役軍人工作的意見》為龍頭、以行政法規和部門規章為主干、以相關配套文件為支撐的法規政策制度體系,不斷提升退役軍人工作法治化規范化水平;另一方面,著眼解決突出問題,重點做好退役軍人黨組織關系轉接管理、服務管理體系建設、退役士兵安置、退役軍人就業創業、部分退役士兵社會保險接續、提高撫恤補助標準、懸掛光榮牌、退役軍人信息采集、信息化建設、信訪等工作,切實維護退役軍人合法權益,不斷增強他們的榮譽感獲得感歸屬感,大力推動讓退役軍人成為全社會尊重的人、讓軍人成為全社會尊崇的職業。


重庆时时安卓客户端