外交部就軍控與防擴散問題舉行中外媒體吹風會

  新華社北京8月6日電(記者梅常偉)外交部8月6日舉行中外媒體吹風會。外交部軍控司司長傅聰介紹了中方在美國退出《中導條約》、核裁軍等問題上的立場,并回答了記者提問。

  傅聰說,中國對美國正式退出《中導條約》深表遺憾。美國的這一單邊主義行徑,將不可避免對全球戰略穩定、歐洲和亞太地區和平安全、國際軍控體系產生負面影響。

  傅聰表示,中方對美方宣布試驗、部署陸基中程導彈計劃,特別是對美方一些高級官員宣稱將“盡早”在亞太地區部署中程導彈深表關切。中方呼吁美方保持克制。如果美方在該地區部署陸基中程導彈,中方絕不會坐視不管,將被迫采取反制措施。中方呼吁域內國家不要允許美國在其領土部署陸基中程導彈,因為此舉無益于這些國家的安全利益。

  傅聰說,中方無意參加所謂的中、美、俄三方核裁軍談判。中方奉行和平外交政策和防御性國防政策,堅持不首先使用核武器。過去數十年,中方對發展核力量保持了最大程度克制。考慮到中國與美、俄之間核武器數量上的巨大差距,現階段要求中方參加核裁軍談判是不合理、不公平的。作為世界上最大核武庫的擁有者,美俄在核裁軍方面負有特別責任、首要責任,這是國際社會的共識。同時,國際社會普遍認為,美俄應當遵守現有的軍控條約,并在此基礎上進一步削減核武器數量,為其他國家參與核裁軍進程創造條件。

  傅聰表示,美國退出《中導條約》,和退出伊核協議一樣,從根本上動搖了國際軍控體系基礎,是非常危險的舉動。如果美國在中國的“家門口”部署導彈,中國將被迫采取反制措施,對這一點任何人不應有任何幻想。


重庆时时安卓客户端