全力提升上海退役軍人服務保障水平

  文 | 黃沖


  做好退役軍人服務保障工作,讓軍人成為全社會尊崇的職業,是貫徹習近平總書記重要論述、落實中央決策部署的一項嚴肅的政治任務。上海有近60萬退役軍人和其他優撫對象,做好退役軍人工作意義重大。上海市退役軍人事務局組建以來,堅決按照中央要求,緊密結合上海實際,圍繞"把隊伍建起來,把規矩立起來,把人心聚起來,把事情做起來"工作主線,邊組建機構,邊推進工作,邊謀劃發展思路,邊解決突出問題,探索形成了"四建""四戒"工作法,上海退役軍人各項工作實現平穩起步、良好開局。

  建好三支隊伍,夯實工作基礎

  有什么樣的人才隊伍,就有什么樣的發展未來。退役軍人事務部門和工作隊伍作為這項事業的具體推動者、落實者,其素質和能力水平的高低直接決定了上海退役軍人事業的發展水平。我們要努力適應新時代退役軍人事務工作新形勢、新任務發展的需要,重點抓好機關、事業、志愿者(社工)三支隊伍建設。

  一要選好配強機關干部隊伍,加強市區兩級服務中心隊伍建設,充分發揮志愿者社工隊伍作用,堅持"忠誠、奉獻、勤勉、卓越"標準,培養造就一批有情懷、有能耐、能忍耐的高素質人才隊伍,為有效履行職責提供堅強保障。

  二要持續開展針對性的教育培訓,區分不同崗位要求,細化培訓內容,積極開展全市退役軍人事務系統工作隊伍的綜合素質培訓和業務培訓,全面提升干部隊伍政策理論水平和解決實際問題的能力。

  三要加強崗位能力標準體系建設,完善志愿者社工隊伍招募、組織、管理、培訓和監督各個環節,逐步建立以評價、使用、激勵為主要內容的考評激勵機制,激發干事創業熱情,為退役軍人提供專業、高效、個性化的服務。

  建好綜合環境,凝聚社會共識

  各級領導的關心、各個部門的配合、全社會的支持是做好退役軍人事務工作的前提和基礎,我們要下功夫營造好這種"軟環境"。

  一要爭取理解支持。退役軍人事務部門要認真學習貫徹習近平總書記關于退役軍人工作重要論述,落實市委、市政府的工作要求,通過請示匯報、溝通協調等各種方式,積極爭取各級領導對退役軍人事務工作的理解關心,爭取全市各部門、各地區對我們工作的支持配合。

  二要增強情感認同。要加強教育引導,讓為軍服務的工作人員從內心增強對軍人的尊崇和認同,帶著感情、滿懷熱情,扎實做好退役軍人安置就業、困難幫扶、政策宣傳等工作。

  三要濃厚社會氛圍。要充分運用廣播電視、報刊雜志、網絡媒體等平臺,立體搞好宣傳發動和輿論引導,在全社會弘揚退役軍人正能量,倡導退役軍人甘于奉獻、愛崗敬業的價值導向,積極營造尊崇退役軍人的良好社會氛圍。

  建好運行機制,確保運轉高效

  建立完善順暢的工作機制,是從根本上有效推動工作、提高執行力的關鍵所在。

  一是建立規范高效的內部運行機制,整合原有的好做法,著重在科學調整設置職能、合理編配人員力量、抓緊理順工作關系上下功夫,逐步建立銜接緊密、聯動有序、成效明顯的工作運行體系,以適應繁重任務要求。

  二是完善部門、軍地協同協商機制,搭建更多工作平臺,發揮退役軍人事務工作領導小組的統籌協調作用,健全雙擁工作區域協調、領導小組成員單位專題會商等機制,增進政府部門、社會對退役軍人的理解與認同,增強做好退役軍人接收安置、待遇保障等工作的責任感和使命感,切實解決現役軍人的后顧之憂。

  三是強化上下協同機制,市退役軍人事務局主動對接各區,及時指導各區機構組建等方面的工作。強化各區退役軍人事務局上下聯動意識,及時將工作中的經驗做法、困難問題向市退役軍人事務局報告,通過市區聯手,有效促進工作的落實。

  建好法規制度,加強法治保障

  健全完善的政策法規是做好退役軍人事務工作的基本依據,是實現退役軍人工作健康發展的長久之計,也是解決突出矛盾問題的重要舉措。

  一是在嚴格落實國家層面法規政策的同時,對上海現有法規政策進行全面梳理、對退役軍人愿望訴求進行全面梳理、對退役軍人工作面臨矛盾問題進行全面梳理,及時有效搞好政策制度的廢改立,努力建立與經濟社會發展相協調、與軍隊建設要求相銜接、與個人服役貢獻相匹配的退役軍人服務管理保障制度體系。

  二是加強普法,大力宣傳退役軍人工作政策法規,有計劃開展普法教育,加強相關工作人員政策培訓,對退役軍人關注的熱點問題,及時給予回應解答,引導退役軍人尊法、學法、守法、用法。

  三是嚴格執法,加強政策法規落實督導力度,通過督導檢查、工作考核、約談問責等方式,督促各地區、各單位嚴格落實政策,確保退役軍人服務管理工作依法依規開展。

  退役軍人工作因其服務對象群體的特殊性,從客觀上要求我們在推進工作的方式方法上,要注意"四戒":

  戒急于求成。要堅持問題導向和效果導向,出實策、鼓實勁、辦實事,做到工作不圖虛名、不務虛功,在穩打穩扎中全面夯實工作基礎。

  戒生搬硬套。既要學人之長,更要注重結合本地區實際,搞好消化吸收再創新,著力打造具有區域特色的退役軍人工作品牌。

  戒單打獨斗。要準確把握退役軍人工作關聯軍地、牽涉多方的特點,密切軍地協作,加強部門配合,鼓勵社會參與,形成強大的工作合力。

  戒零敲碎打。要注重戰略思維、系統思維和全局思維的運用,加強頂層設計和整體謀劃,注重各項工作的關聯性、耦合性,防止工作"碎片化"。

  (作者系上海市退役軍人事務局黨組書記、局長)


中國退役軍人雜志微信二維碼.jpg


重庆时时安卓客户端