“紅軍公田”見證蘇區擁軍情

  文 | 姜玉坤 張喬


微信圖片_20190612145432.jpg

  在金寨縣革命博物館,有一件珍貴的歷史文物:一座"紅軍公田碑"。據史料考證,它成于1932年2月至8月期間。看上去,這塊碑有點簡陋粗糙,可它卻忠實地記錄著一段愛國擁軍故事。

  "紅軍公田是革命戰爭年代土地私有產權的特殊實現形式,其獨特的管理模式,只有在那個年代才能正常運行,但是它在革命和生產中所產生的巨大作用,應該予以珍視。"軍事專家金一南這樣評價。

  并非一帆風順的"紅軍公田制"

  "推行紅軍公田制,效果立竿見影。"推行紅軍公田制后,全國掀起"老人要帶兒子去參加紅軍,婦女要自己丈夫參加紅軍"的熱潮,"許多農民自愿跟著紅軍走",紅軍隊伍因此迅速發展。從原達縣地區來看,參加紅軍的人數逾7萬人,使得在入川時只有約1萬人的紅四方面軍,到1933年10月就增加到8萬之眾。作為地處鄂豫皖革命根據地中心區域的金寨,相繼組建了中國工農紅軍第11軍32師、33師、紅25軍、紅28軍等11支主力紅軍隊伍,以至于后來,金寨成為孕育共和國將軍的"搖籃",僅1955年至1965年,就有59名金寨籍人士被授予將軍軍銜,成為全國"第二大將軍縣""中國工農紅軍第一縣""鄂豫皖革命根據地中心地帶"載譽史冊。

  "'紅軍公田制'對瓦解敵軍、擴大紅軍隊伍發揮了極其重要的作用。"可從史料記載看,當時推行這一土地改革制度,卻并非一帆風順。

  土地革命時期,黨內最初對把土地分配給紅軍耕種是有分歧的。1927年11月,中央臨時政治局只要求把沒收的公有土地留一部分給"退伍的兵士耕種"。再后來,隨著土地革命的發展,外地來參加紅軍或家住白區紅軍的數量與日俱增,如果不能再和當地紅軍一樣取得一份屬于自己的土地,必然進一步影響到他們對革命的熱情。這時,在決定實行土地私有的同時也規定:"紅軍也可分得土地。"

  從此,外地紅軍官兵在當地同樣享有一份私有的土地。緊接著,"劃出公田"分給"外地的紅軍戰士"成為中央蘇區的定制。紅軍公田繼在湘鄂西根據地誕生后,在其他革命根據地亦如雨后春筍般地涌現。

  嘩變來的,也能分到紅軍公田

  1931年10月,鄂豫皖蘇區提出了"每鄉留一石到五石為紅軍公田,分給紅軍中由白色區來的貧苦農民和俘虜嘩變加入紅軍的士兵。"此后,蘇區相繼頒布《關于怎樣分配土地的宣傳材料》和《鄂豫皖區蘇維埃政府通知第十七號--統計和分配紅軍公田等》《鄂豫皖蘇維埃政府通令第十五號--為紅軍公田問題》等文件,對紅軍公田進行制度上的規范和完善。

  作為鄂豫皖蘇區土地制度的重要組成部分,對紅軍公田的分配原則、分配數量、耕種管理及收獲產品的分配等作了明確的規定,《關于怎樣分配土地的宣傳材料》還特別指出紅軍公田"不要山地 ,頂好路邊的好田, 做一個石碑或木碑,上面寫'紅軍公田'幾個字。"

  筆者查閱了在金寨縣革命博物館收藏的《土地政綱實施細則》,發現里面專門強調了各鄉在土改時,都留下上等好田作為"紅軍公田",并樹碑刻文,以作標志和紀念。1931年秋,金家寨、吳家店、斑竹園等地分配土地時,都把好田劃為紅軍公田,并立石碑和木牌。既提醒大家愛護公田的莊稼,又能讓子孫后代永遠記住紅軍的豐功偉績和革命恩情。

  "中央始終對紅軍公田高度關注。"軍事博物館的講解員說,1933年,中共中央專門開展了查田運動,意在解決執行紅軍公田留置政策不嚴格的問題,此后,建立紅軍公田在各根據地再掀高潮。在黔東蘇區,每鄉除給紅軍已有的外籍戰士留"十個人的土地"作為紅軍公田外,還"以鄉為單位,按照鄉內土地多少,留一石至五石",所留都是"頂好田"。還必須按照一定規格立牌,使"非蘇區來當紅軍的,白色軍隊嘩變來當紅軍的或由火線上過來當紅軍的紅色戰士,都要分到好的土地,都享受土地革命利益"。再通過把紅軍田地"種得更好","增加紅軍田地的生產,更加提高了紅軍的戰斗情緒"。紅軍公田留置的特殊要求,及其賦予的宣傳動員力量,彰顯了"壯大紅軍第一、革命勝利第一"的時代要求。

  代耕,一種特殊的擁軍形式

  "由于紅軍公田多為外地來參加紅軍的人員所設,無法像本地紅軍那樣由家屬代為經營管理,各地蘇維埃便義務地承擔起了這個責任。"軍事專家金一南介紹說,在江西雩都,蘇維埃政府比較早地就"負責派人"幫助耕種紅軍公田。當地政府組織農民來幫助耕種,各地方黨部領導農民代紅軍戰士家屬耕種土地。這樣一來,紅軍公田就成了由各地方黨組織領導蘇維埃政府具體負責,當地農民代耕。

  "為提高代耕質量,鄂豫皖蘇區'由鄉蘇維埃負責召集當地群眾舉行會議討論代耕辦法',最為流行的辦法是'由代耕人公開推舉一、二人負看管責任"。國防大學博士、史學專家劉波說,在有關耕種的具體細節上,耕田的耕具、耕牛、種子一般都由蘇維埃負責幫助,水道、禾稼、肥料則由由代耕群眾負責解決。當時,鄂豫皖蘇區大量涌現出專為紅軍公田服務的代耕隊、耕牛隊等生產組織,積極從事耕種。

  在湘贛蘇區,最初規定紅軍公田由"當地蘇維埃領導群眾耕種",蘇維埃在"耕牛、種子和肥料"方面給予幫助,收獲主要交給紅軍戰士,作為紅軍給養與維持紅軍家屬生活等方面之用。后來對出產物的分配作了更為具體的規定:"調查非蘇區的紅色戰士有多少,紅軍公田有多少,實際平分給每個戰士。每塊紅軍公田,均須插標書明這些公田是交給哪幾個非蘇區的紅色戰士。"確保紅軍能夠得到公田的全部收入。


中國退役軍人雜志微信二維碼.jpg


重庆时时安卓客户端