法制日報:新版雙擁模范城(縣)命名管理辦法及考評標準解讀

  近日,新修訂的《雙擁模范城(縣)創建命名管理辦法》和《全國雙擁模范城(縣)考評標準》備受關注。為此,全國雙擁工作領導小組對命名管理辦法和考評標準予以了解讀。

  據介紹,這次修訂是貫徹習近平總書記有關重要決策指示的實際舉措。習近平強調,擁軍優屬、擁政愛民是我黨我軍特有的政治優勢,堅如磐石的軍政軍民關系是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶;新形勢下,雙擁工作只能加強,不能削弱。

  這次修訂是適應形勢任務發展、提升雙擁工作服務保障效能的現實需要。雙擁工作歷來是為黨、國家和軍隊中心任務服務的,當前,中國特色社會主義進入了新時代,強國強軍偉大實踐對新時代雙擁工作提出新要求:實現中華民族偉大復興的中國夢,明確了凝聚軍民團結奮斗的新使命;實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊,確立了支持軍隊練兵備戰的新標準;全面深化改革和依法治國,加快了創新工作理念、轉變運行機制的新步伐。緊貼當前形勢任務修訂兩個文件,有利于通過政策法規的導向作用,牽引軍地各級更好地圍繞中心、服務大局,為實現中國夢強軍夢凝聚力量。

  這次修訂是總結吸納新鮮經驗、增強創建工作生機活力的內在要求。上一屆全國雙擁模范命名表彰以來,軍地各級堅持以新的思路和辦法,創造性開展工作,積累了許多成功的經驗做法。比如,大力加強擁軍支前軍地協調機制建設;著力解決官兵三后問題;利用互聯網、大數據等新興媒體和科技手段提升雙擁工作信息化水平等。

  可以說,這次修訂是舉各級之力、集各方之智。

  這次修訂的內容主要有以下幾個方面:

  強化新時代雙擁工作的根本遵循。如,配合和支持統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局;服務部隊備戰打仗,支援地方經濟社會建設,促進軍民融合深度發展等。

  規范雙擁創建的原則。明確創建工作的原則為堅持軍地合力、軍民同心,堅持服務備戰、保障打贏,堅持貼近基層、注重實效。

  修訂內容還包括增強雙擁創建的杠桿牽引作用、健全完善創建命名管理機制,以及調整完善創建考評指標體系。

  此外,要落實命名管理辦法和考評標準,需要完善配套政策措施。近年來,隨著軍地改革深入推進,先后出臺了退役軍人安置、隨軍家屬就業、傷病殘退役軍人移交、軍事設施保護等一系列政策規定。目前,需加大雙擁政策法規建設力度,健全與國家上位法規相銜接、與地區經濟社會發展和部隊建設相適應、與廣大軍民期盼相吻合的政策法規體系,為破解熱點、難點問題、提升雙擁工作水平提供政策支撐。


重庆时时安卓客户端